あさいちの情報・トマトの効用

トマト=リコペン活性酸素消去)
   (カロチンをカロペンと呼ぶと言ってる)
実験でトマトジュースを取り続けて表面の目の下の小じわが少し減った事
   ・新陳代謝が良くなる
   ・抗酸化作用
1日・160ml(カップ1杯位)
  {血液中にリコペンが低いと喘息患者を調べて分る}
   〜(320ml)取った患者で呼吸が楽になった人も〜
  *ただし、人によっては、治療に変わるものでないから、医者と相談の上で
   取る事

ジュース(リコペンが吸収しやすい)

コペンの摂取3ヶ条
    ・加熱すべし・     
    ・油を取る(吸収力大)
    ・B−ベーターカロペンと取る(体内に入りやすい)
手軽に取れるのは
    ・トマトジュース
    ・完熟トマト
    ・トマトケチャップ

料理=(トマトの冷製スープ)
(作り方)ガラス食器の底にヨーグルトをその上にトマトジュースと
     トマトピューレの上にパセリを散らしてトマトの刻んだのも
     飾りの様に載せる     


見分け方=甘くて酸味があるトマト
     頭の所がとがってるトマト
     皮のすべりの良くないトマト
     へたの辺りがデコボコしたトマト
     実がしまってる、放散状の線があるトマト
切り方=刃全体で柄のある手元の刃先から引くように切る
保存=青ぽいトマトは19度〜24度で保存し、赤みが付いたたら冷蔵庫へ
                                以上
頑張ってる私だが、さすがに肩が凝ってきたのでストップ。